夢・仲間・逞しさ! -夢の教室- 10月22日

26夢の教室.jpg  田原市では本年度から市内2年生を対象に「夢の教室」を実施しています。かつてプロのスポーツ選手として活躍した「夢先生」をお招きし、夢先生の体験談を聞いたり、レクリエーションを行ったりしています。夢をもって取り組むことの大切さや仲間や周囲に支えられて生きていることを実感し、困難に出会っても乗り越えていけるたくましい生徒を育てることをねらっています。本校はかつてJリーグで活躍した中田一三選手をお招きしました。夢の教室は2時間行われました。1時間目は、体育館でレクリエーションを通して、小グループで意見を出し合って目標を達成する体験をしました。2時間目は、中田先生のサッカー人生に関する体験談を聞きました。大きな夢・目標をもつこと、失敗することの大切さを中田先生の体験を交えて話していただきました。