SNSからSOS!! -第2回学校保健委員会- 11月27日

コンピューター、スマートフォンやタブレット、携帯ゲーム機など、携帯端末の普及により、インターネットを通して、気軽に他人とコミュニケーションがとれるようになりました。しかし、使い方によっては生活がおろそかになったり、トラブルや犯罪に巻き込まれたりするケースもあります。子どもたちにとっては「いじめ」の原因になることもあります。
 そこで、今回の学校保健委員会のねらいを、インターネットのトラブルを未然に防ぎ、生活の自己管理意識や危機意識を高めることとしました。田原警察署生活安全課金子さんやPTA会長、保健厚生委員会、保護者の方々にも出席していただきました。金子さんからはトラブルの事例とトラブル回避の心がまえを聞きました。生徒保健委員はSNSに関するスライド、アンケート結果の発表、クイズを行いました。4月のPTA総会でもお願いしましたが、田原市では、中学生のインターネットの使用は午後9時までとしていますので、各家庭でのご協力、ご指導をお願いいたします。

26第2回学校保健委員会1.jpg 26第2回学校保健委員会2.jpg