熱き戦い 3年生最後の夏 その3 - 東三河中学校総合体育大会 - 7月22日~24日

7月22日(水)の陸上競技の大会を皮切りに、東三河中学校総合体育大会が始まりました。

陸上競技の大会は、豊橋市陸上競技場を会場として行われました。陸上部のない本校では、他の部活動から選手を集め、臨時に陸上部として編成しての参加になります。本大会には、このようにして集められた3年生1名、2年生3名の計4名が選手として出場しました。競技の結果、3年生の鈴木保乃花さんが1500m走で5位に入り、県大会に出場することになりました。県大会は、7月28日(火)に名古屋市にあるパロマ瑞穂スタジアムで行われます。

女子バレー部の大会は、豊橋市立中部中学校の体育館で行われました。相手校は豊川市の学校でした。試合は、2セットともに競り合いとなりましたが、最後は相手校の勢いに押し切られてしまいました。

剣道部の大会は、豊川市総合体育館で行われました。本校は、予選リーグ戦で新城市と豊橋市の学校と対戦しました。体格に勝る両校の選手に対し、本校の選手はスピードを武器に精一杯戦いました。一本勝ちするような場面も作りましたが、団体としての勝利をあげることはできませんでした。

男子バレー部の大会は、豊橋市立羽田中学校の体育館で行われました。相手校は豊川市の学校でした。1セット目は競り合いで失い、2セット目は逆に競り合いで奪い、最終の3セット目も20点を超えるところまで競り合うなど、大接戦の試合となりました。結果として惜敗しましたが、両校ともに持てる力を出し合った試合でした。

ソフトボール部の大会は、豊橋市立南部中学校の運動場で行われました。相手校は豊橋市の学校でした。序盤は、両校投手が好投し、なかなか点の入らない投手戦となりました。しかし、中盤以降、フォアボールをきかっけにした相手校のたたみかけるような攻撃にあい、大量点を奪われてしまいました。ホームラン等で反撃もしましたが、相手校投手の好投の前にあと一本が出ず、惜敗しました。

ブラスバンド部の大会は、アイプラザ豊橋で行われました。本校は、B編成の部の最後である20番目に登場し、自由曲「風変わりな店」を演奏しました。演奏後の成績発表で、見事金賞を獲得し、県大会への出場権を得ました。県大会は、8月6日(水)に豊田市民文化会館で行われます。

上記の大会の開催にあたり、多数の保護者の皆様に会場にて応援をいただきました。本当にありがとうございました。

s-女バレー1.jpg   s-女バレー2.jpg

【女子バレー東三①】                 【女子バレー東三②】

s-剣道1東三.jpg  s-剣道2東三.jpg

【剣道東三①】                     【剣道東三②】