保護者とともに - 授業参観・ふれあい活動・部活動懇談会・部活動参観 - 9月5日

9月5日(土)に、多くの保護者の皆様にご参加いただき、授業参観・ふれあい活動・部活動懇談会・部活動参観を行いました。この活動は、保護者の皆様に、家庭生活では見られない子どもたちの言動を知り、子ども理解を深めていただくとともに、部活動への理解と協力をお願いすることを目的としています。

1年生は、授業参観では総合的な学習の授業を公開し、「僕らは社会の助け人」をテーマに、福祉施設や手話等、田原市の福祉の現状と課題について、自分で調べたことをもとに発表しました。また、ふれあい活動では、保護者と一緒に簡単な体操をしたり、チーム対抗のゲームをしたりして盛り上がりました。

2年生は、授業参観では道徳の授業を公開し、夏休みの経験をお互いにインタビューする中で、学んだことや感じたことをみんなで話し合いました。 また、ふれあい活動では、ニュースポーツのキンボールに挑戦しました。キンボールは、直径が1mを超える大きな風船状のボールを4人1組で構成された3チームが、ヒット(サーブ)とレシーブを繰り返しながら得点を競うというスポーツです。最初は戸惑いもありましたが、田原市のスポーツ推進委員の皆さんの助力により、楽しんで試合をすることができました。

3年生は、授業参観では、学級活動を公開し、自分のやりたいことやなりたいものを発表し、それを実現させるための手立てを考えたり、自分の短所をリフレーミング(異なった視点で見直すこと)し、短所と思われることも、見方を変えれば長所になることをみんなで一緒に考えたりしました。また、ふれあい活動では、親子でチームを組み、みんなで楽しくソフトバレーボールに取り組みました。

授業参観、ふれあい活動の後、それぞれの部活動に分かれて懇談会と参観を行いました。どちらも、大勢の保護者の皆様にご参加いただき、とても有意義なものとなりました。ありがとうございました。

01 1年授業.jpg  02 1年ふれあい.jpg

【1年授業参観】                    【1年ふれあい活動】

03 2年授業.jpg  04 2年ふれあい.jpg

【2年授業参観】                    【2年ふれあい活動】