授業力向上に向けて

9月25日(金)に、田原市教育委員会の学校訪問が行われました。今回の訪問では、教育長をはじめ、学校教育課長や指導主事、教科等指導員など、十名の先生が来校されました。すべての学級で授業公開を行い、授業の仕方について、教師一人一人細かく指導していただきました。

いつもとは違う雰囲気の中での授業でしたが、生徒達は、はきはきと教師の質問に答えたり、活発にグループでの話し合いをしたりすることができ、とてもりっぱでした。来校された先生方からも、生徒達の表情の良さや各学級の授業における雰囲気の良さをほめていただきました。

今、学校教育においては、小・中学校ともに児童、生徒の学力向上が大きな課題となっています。この課題解決の最良の方法は、やはり教師の授業力向上にあると本校では考えています。今後も、多くの先生方から指導や助言をいただくなどして、全教職員で力を合わせて授業力向上に努めたいと思います。

s-1A国語.jpg  s-1B英語.jpg

【1年A組:国語】                 【1年B組:英語】

s-2A音楽.jpg  s-2B社会.jpg

【2年A組:音楽】                 【2年B組:社会】