Statue of Liberty ~夢の縮図舞台~ ― 文化祭・午後の部 ― 11月5日

11月5日(木)の文化祭の午後の部は、体育館に会場を移し、全校生徒が集まっての全体会の形で行われました。

体育館には、美術や家庭科、総合的な学習の授業で作られた作品や田原市内の中学生が描いた図画巡回作品、また、午前中に行われたフラワーアレンジ体験講座の作品が展示され、文化祭の雰囲気を盛り上げていました。

午後の部は、まずブラスバンド部の演奏から始まり、英語スピーチ、田原市中学生海外交流派遣や2年生職場体験学習の報告へと続きました。

そして、それらの次に行われたのが、全校生徒による赤中LIVE 「かえ物語を表現しよう」 でした。これは、全校生徒がA組、K組、B組、N組の4つの組に分かれ、田原市の名産品を組み込んだ童話劇を、衣装や音楽などは使わず、体の動きと声で表現するというものです。A組は「ももたろう」、K組は「さるかに合戦」、B組は「ジャックと豆の木」、N組は「おおかみと七匹のこやぎ」を演じました。どの組の劇も動きや台詞を工夫してあり、実に見応えのあるものになっていました。これらの劇の台本作りから練習までは、すべて3年生が中心となって行いました。まさに、最高学年の仕事と呼ぶにふさわしいものだったと感心させられました。

午後の部の最後を飾ったのは、生徒の自由参加によるA-1グランプリでした。赤中LIVEと違い、A-1グランプリには衣装や音楽などが使われます。今回のA-1には、いずれも3年生で構成された4チームが参加しました。歌やダンス、コントなど、個性あふれる演技が発表され、会場は笑いと拍手に包まれました。舞台を見ている生徒達も一生懸命拍手をして演技者を応援しており、本当に良い雰囲気だったと思います。自由な発想で自己表現ができるA-1グランプリのような企画は、これからの社会を生き抜いていく中学生には必要なものだと感じました。

さて、文化祭は文化祭実行委員によるエンディングの後、全校生徒で「足音 ~Be Strong~」を歌って大盛況のうちに閉幕しました。ここまで文化祭を盛り上げることができたのは、やはり、リーダーとなって企画や運営にあたった生徒会役員や文化祭実行委員のおかげだと思います。本当にありがとうございました。また、会場に足を運び、生徒達の演技に温かい拍手を送ってくださった大勢の保護者や地域の皆様にも、心から感謝いたします。

s-展示物.jpg  s-14 ブラスバンド.jpg

【 体育館展示物 】                   【 ブラスバンド 部演奏 】

s-英語スピーチ.jpg  s-15 発表海外派遣.jpg

【 英語スピーチ 】                    【 田原市中学生海外交流派遣報告 】