心は宇宙飛行士

s-P6050067.jpg 6月5日 水曜日

今日は宇宙出前講座がありました。宮城県にあるJAXA角田宇宙センターから来てくれました。子どもたちは講師の平沼さんの話に聞き入り、そして実験を楽しみ、たくさんの質問をしました。「宇宙に行くと力がぬけるのは知っていたけど骨が細くなるのは知りませんでした。」「宇宙に行くのにはぼう大な量の訓練は必要だとわかった。8ヵ月もスポーツができないのもわかった。」「また行こうとしている若田さんはすごい。」「人工衛星から東日本震災の写真を撮っていたことがわかった。」「火でも青い炎と赤い炎の違いがわかった。」「興味をもったので、これからもっと本やインターネットで宇宙のことを調べたい。」「ロケットの実験がおもしろかった。」「土星の輪が何でできているのかわかった。」・・・・などなど、子どもたちは今まで興味があまりなかったけど、興味を持ち始めました。