熱き戦い 3年生最後の夏 - 田原市中学校総合体育大会 - 7月4日・5日

7月4日(土)、5日(日)から、田原市中学校総合体育大会が始まりました。3年生にとっては、文字通り、部活動最後の夏の大会となります。

しかし、水曜日から降り出した雨が4日、5日も降り続き、屋外競技である野球とソフトボールは翌週へ順延となってしまいました。雨の中、練習を続ける野球部とソフトボール部の友達の思いも背負い、屋内競技である剣道部、男女バレー部は大会に臨みました。

剣道部の大会は、東部中学校武道場で行われました。午前中に団体戦、午後からは個人戦の試合が組まれ、選手達は全力で戦いました。結果は、団体戦、個人戦ともに惜敗でした。でも、剣道の東三大会団体戦は、フリー参加のため、出場することができます。選手達は、この大会での反省を東三大会で生かそうと誓っていました。

男女バレー部の大会は、田原中学校体育館で行われました。チーム数の多い女子は4日から、そうではない男子は5日のみの試合となりました。女子は1日目の予選を3戦全勝で切り抜け、2日目の決勝トーナメントに進みました。さらに、女子は準決勝第1試合にも勝利して決勝に進みました。また、男子も初戦を2対0のストレートで勝ち上がり、同じく初戦を勝ち上がったチームと事実上の決勝戦を行いました。男女ともに決勝戦では惜敗しましたが、相手チームを追い詰め、あわてさせる場面を何度も作りました。この経験を、ぜひ東三大会でも生かしてほしいと思います。

なお、雨天順延された野球とソフトボールの試合は、11日(土)、12日(日)に行われます。会場は、野球は滝頭公園野球場、ソフトボールは赤羽根中学校運動場です。また、11日(土)には、ブラスバンド部が、蒲郡市民会館にて中部日本吹奏楽コンクール三河ブロック大会に参加します。保護者の皆様には、温かい応援をよろしくお願いします。

s-剣道1.jpg   s-剣道2.jpg

【剣道部①】                        【剣道部②】

s-剣道3.jpg  s-バレー開会式.jpg

【剣道部③】                       【男女バレー開会式】