自転車無事故無違反ラリーに参加します! 7月7日

本校は、田原警察署交通課が庶務を担当する自転車無事故無違反ラリーに参加します。このラリーは、田原警察署管内の中学校・高校の生徒を対象に、一定の期間(100日間)を定め、交通安全意識の高揚と交通事故防止、また、道路交通法等交通ルールの厳守など、自転車を利用する生徒の交通事故防止を推進することを目的に行われるものです。

実際のラリー期間は、1学期終業式の翌日である7月18日(土)から10月25日(日)までの100日間です。自転車の利用に関しては、6月1日から自転車運転者講習制度が始まり、自転車運転者の危険行為に厳しい目が向けられるようになったこともあって、このラリーに参加する意義は大きいと考えています。

自転車は、手軽な交通手段であるだけに、学校への通学や家庭生活において、ほぼ全校生徒が利用します。県内でも交通事故の多発が心配される夏休みを前に、生徒にこのラリーへの参加を伝え、交通安全意識を高めていきたいと思います。

ご家庭でも、かけがえのない生徒の命を守るため、自転車の利用を含む交通事故防止について声かけをしていただきますようお願いします。

s-自転車.jpg     自転車違反.gif