いざという時に備えて - 緊急地震速報訓練 - 1月18日

1月18日(月)に、緊急地震速報訓練が行われました。この訓練は、田原市内の全小中学校を対象に、学校に設置されている機器が正常に作動し、緊急地震速報を配信できるかどうかを確認する目的で行われました。

本校では、避難訓練を行う際には、事前に生徒達に予告をし、手順や注意事項等を確認した後に実施をしていました。しかし、今回は、今までの訓練の成果を確かめる意味で、生徒達への予告はせずに行うことにしました。

当日、午後1時30分過ぎに、予定通り緊急地震速報が校内に配信されました。教室にいた生徒達は多少驚いた様子を見せましたが、あわてたり大騒ぎしたりすることもなく、今までの避難訓練でやってきたように机の下に素速く身を隠しました。その行動は、今までの避難訓練の成果を確かめるのに十分なものだったと考えています。

今後も、学校ではこのような訓練を繰り返し、生徒達が緊急時に自分の身を自分で守ることができるよう指導していきます。

s-01 1年A組.jpg  s-02 1年B組.jpg

【避難の様子①】                    【避難の様子②】