雨降ってくれないかなあ

s-P6140061.jpg 6月14日 金曜日

縦割り班(異学年交流)でさつまいものつるさしをしました。今年は学校の近くの畑をお借りしました。PTA役員さんに畝を作ってもらい、保護者につるを提供してもらい、そして、今日を迎えました。始めに児童会役員がつるのさし方を図で説明してくれました。みんなで畑に行き、つるさしをしました。低学年はなかなかうまくさせません。最後に5,6年生が1本1本のつるの確認をしました。子どもたちの様子を見に来てくれた近所の方から、「子どもの声を聞くと元気が出るよ。」「ここの水道を使ったらいいよ。」とありがたい言葉をかけてもらいました。また、地主さん、PTA役員さん、保護者の方々がそれぞれに気をかけてくれて、畑を見に来てくれました。ありがとうございます。