笑顔がいっぱいの祖父母学級

s-P7020021.jpg 7月2日 火曜日

4時間目は「祖父母学級」です。1年生はお家の人と一緒にうちわづくりです。2年生は、お家の方と七夕飾りを作り。孫に教えている姿はほほえましかったです。飾りを笹につけ、家に持って帰りました。なのはな2では、市のふれあいキャンプの練習です。おばあちゃん、お母さん、先生が入ってフォークダンスを踊ったり、歌を歌いました。3年生は、祖父母の方をモデルにうちわに絵をかきました。「長生きしてね。」のことばに目を細めていたおばあちゃんは、「宝物です。」と言っていました。4年生は孫が作るペーパークラフトの様子を目を細めて見守ってくれました。5年生の教室では、昨年度田原JCで作成した「ふるさとカルタ」を使って、お家の人とカルタ取りです。6年生は、全員が丸くなり、その真ん中にお家の人がさいころを投げ出てきた質問に子どもが答えます。笑いあり、へーそうなんだと感心したり、驚いたりと和気あいあいでした。どの学級も笑顔があふれていました。