咲いた、咲いた、笑顔の花

s-P7020135.jpg 7月2日 火曜日

授業を参観のあと、給食を一緒に食べました。祖父母の方々は、孫と食べる給食はことさらおいしいと言っていました。年代により給食の様子が違います。孫、親、祖父母の三世代で給食の話し合うのも楽しいかなと思います。給食後は、観劇会です。体育館でお家の方々と一緒に「かぶとやま騒動記」(劇団「風の子」を見ました。虫の好きな男の子の物語です。子どもの中にも虫の好きな子がいます。目を輝かせ、身をのり出して見ていました。大きな声、動き、表情、テンポのよさに圧倒され、あっという間に時間が経ってしまいました。また、「門のさくら」と校歌をうたいました。今の校歌ができる前に歌われていた「門のさくら」の歌に口ずさんでいる祖父母の方々の姿がありました。今晩は、学校の様子や子どもたちの様子を話題にして、家族の絆を深めていただきたいと思います。