熱き戦い 3年生最後の夏 その2 - 田原市中学校総合体育大会 - 7月11日・12日

7月11日(土)、12日(日)に、雨天順延された野球部とソフトボール部の田原市中学校総合体育大会、並びに、7月11日(土)に、ブラスバンド部の中部日本吹奏楽コンクール三河Aブロック大会が行われました。

野球部の大会は、滝頭公園野球場で行われました。この日は、第1試合と第3試合の2試合が組まれていました。雨天順延された上、その後も雨が降り続き、十分な練習ができなかったこともあってか、2試合とも相手に先制を許す苦しい戦いとなりました。それでも選手達は最後まであきらめず、粘り強く戦いました。しかし、試合の流れは引き戻せず、2試合ともに惜敗して2日目の準決勝には進めませんでした。試合後、選手達には観客席から温かい拍手が贈られていました。

ソフトボール部の大会は、本校の運動場を会場として、2日間にわたり4校の総当たりで行われました。ソフトボール部は、1日目を1勝1敗で終え、2日目に、同じく1日目を1勝1敗で終えた学校と東三大会出場をかけて戦うことになりました。試合は、本校が先制するも追いつかれ、さらに逆転を許す苦しい戦いとなりました。それでも終盤には3点差を逆転し、粘る相手を固い守りで振り切って勝利を収めました。ソフトボール部は、田原市2位のチームとして東三大会に臨みます。東三大会でも活躍を期待したいと思います。

ブラスバンド部の大会は、蒲郡市民会館大ホールで行われました。このホールは、客席数1500席を超える大きなもので、舞台上には音響反射板も組まれていました。ブラスバンド部は、ここで課題曲と自由曲の2曲を演奏しました。生徒達の表情は終始にこやかで生き生きとしており、本当に楽しんで演奏しているという雰囲気が客席にもよく伝わってきました。結果は銀賞で、上の大会には進めませんでしたが、23日(木)には、すぐ次の大会である朝日吹奏楽コンクール東三河地区大会が控えています。今大会の反省を、ぜひ次の大会に生かしてほしいと思います。

s-野球部①.jpg   s-野球部②.jpg

【野球部①】                        【野球部②】

s-野球部③.jpg    s-野球部④.jpg

【野球部③】                        【野球部④】

s-ブラス①.jpg   s-ブラス②.jpg

【ブラスバンド部①】                   【ブラスバンド部②】

s-ブラス④.jpg    s-ブラス③.jpg

【ブラスバンド部③】                   【ブラスバンド部④】

※ブラスバンド部の写真は、大ホールでの撮影は許可されないため、中ホールでの練習風景となります。ご了承ください。

s-ソフト①.jpg   s-ソフト②.jpg

【ソフトボール部①】                   【ソフトボール部②】

s-ソフト③.jpg   s-ソフト④.jpg

【ソフトボール部③】                   【ソフトボール部④】