『最響』 ~ 永遠に輝き続ける歌 - 第47回赤羽根中学校合唱祭 - 10月15日

10月15日(木)に、赤羽根文化会館文化ホールを会場として、合唱祭を行いました。本校の合唱祭は、昭和44年に第1回校内合唱コンクールとして行われて以降、今年で47回目を数える伝統のある行事です。

当日、生徒達は四時間目までの授業を行い、給食をとった後、学年ごとに自転車で文化ホールへ移動しました。みんなが文化ホールに着くころには、先に移動していたブラスバンド部の1、2年生の手によりひな壇が組まれ、また、文化委員によるアナウンスの打合せが行われるなど、合唱祭開会の準備は整っていました。

そして、文化委員長により開会が宣言され、合唱祭が始まりました。委員長は開会の言葉の中で、「今年の合唱祭のスローガンは『最響 永遠に輝き続ける歌 ~』です。今までの練習を思い出し、クラスで団結して最強のハーモニーを奏でましょう。」と、呼びかけました。

合唱祭は、この後、1年生の学年合唱「ふるさと」を皮切りに、1年A組のクラス合唱、以下、1年B組、2年生、3年生の合唱へと進んで行きました。文化ホールの舞台には音響板が組まれているとはいえ、350席を超える座席をもつ文化ホール全体に歌声を響かせるというのは、並大抵のことではありません。しかし、生徒達の歌声は、見事に文化ホールの後ろにまで響き渡りました。体が大きく、声量もある3年生はまだしも、体格的に劣る1、2年生がそれを成し遂げたというのはすごいことです。まさに、それぞれのクラスによる練習の成果だと思いました。

合唱祭は、全校合唱「ふるさと」で締めくくられ、審査、表彰へと移りました。審査の結果、最優秀賞は3年A組、優秀賞は3年B組、優良賞は2年A組と決まりました。審査結果はこのようになりましたが、3年生は3年生なりに、1、2年生は1、2年生なりに、一生懸命練習し、もてる力のすべてを出したすばらしい合唱祭だったと思います。

最後になりましたが、合唱祭を行うにあたり、多くの保護者の皆様にお越しいただきました。皆様の心のこもった温かい励ましのおかげで、生徒達はもてる力を存分に発揮できたと考えています。ありがとうございました。

s-3年学年合唱①.jpg  s-2年学年合唱.jpg

【3年生:学年合唱】            【2年生:学年合唱】

s-1年学年合唱.jpg   s-全校合唱.jpg

【1年生:学年合唱】                    【全校合唱:ふるさと】