夢や希望を胸に、今旅立つ - 第69回卒業証書授与式 - 3月4日

3月4日(金)、多くのご来賓、保護者のご臨席のもと、第69回卒業証書授与式が盛大に行われました。当日は、まさに卒業式日和となり、好天に恵まれ、春らしい陽気のもとで式を行うことができました。

本校の卒業証書授与式は、生徒一人一人への卒業証書の授与、校長式辞、教育委員会告示、在校生総代送辞から卒業生総代答辞へと続く、オーソドックスな形をとっており、それだけに、式はとても厳かな雰囲気に包まれます。

在校生総代は、送辞の中で、「先輩達の姿から多くを学んだこと。そして、先輩達がいなくなる明日からは、自分達が学校を引っ張る決意であること」を話しました。また、卒業生総代は、答辞の中で、「3年間の中学校生活で多くを学んだこと。そして、自分達を支えてくれた家族、地域の人達、学校の先生方への感謝の言葉」を述べました。

この後、卒業の歌として「仰げば尊し」、送別の歌として「そのままの君で」、そして、校歌が歌われ、体育館に生徒達のきれいな歌声が響きました。さらに、閉式後、卒業生が記念合唱として「時を越えて」を歌いました。3年生は、10月に行われた合唱祭で、A組とB組、2つのクラスが最優秀賞を争った実力の持ち主だけに、その歌声は本当にすばらしく、聴き応えのあるものでした。

本校に、すばらしい足跡を残してくれた卒業生に感謝し、これからの生徒一人一人のさらなる活躍を期待したいと思います。

s-01 卒業式入場.jpg  s-02 証書授与①.jpg

【入場】                          【卒業証書授与①】

s-03 証書授与②.jpg  s-04 校長式辞.jpg

【卒業証書授与②】                   【校長式辞】