さあ、平成28年度のスタートです! -入学式・始業式 - 4月7日

4月7日(木)、雨天となり天候には恵まれませんでしたが、たくさんの保護者の皆様のご臨席のもと、体育館を会場として平成28年度入学式・始業式を行いました。

新入生55名は、大きな拍手で迎えられる中、少し緊張した表情で入場しました。でも、入学認定で、一人ずつ名前が呼ばれると、「はい。」と大きな声で返事をし、元気のあるところを見せていました。

校長は、式辞で新入生の入学を祝うとともに、「小学校との違いを早く乗り越え、勉強や部活動、そして、友だちづくりに精一杯がんばり、実りの多い中学校生活を送ってほしい。」と激励しました。

続いて、生徒会長が歓迎の言葉を述べました。生徒会長は、「中学生になったら新しいことばかりで不安に思っているかもしれないが、ぼくもそうだった。でも、地道にこつこつやっていけば結果につながる。分からないことや困ったことがあったら先生や先輩に聞いてほしい。今日から、みんなは赤羽根中学校の一員だ。力を合わせてよい学校にし、楽しい学校生活を送ろう。」と呼びかけました。

次に、新入生代表が校長の前で誓いの言葉を述べました。新入生代表は、「先生方や先輩の教えをよく守り、校訓である『誠実、錬磨、創造』の精神を心に刻み、立派な赤羽根中学校の生徒になることを誓います。」と、力強い言葉で言いました。

それから、全員で校歌を斉唱し、閉式しました。続いて、校長の司会による職員紹介並びに担任発表が行われました。校長が担任を発表するたびに生徒たちから拍手や歓声が起こり、大いに盛り上がりました。

本校は、本年度、新入生55名を加えた153名でスタートを切りました。一人一人の生徒、そして、その保護者に「この学校で学んでよかった。」と言ってもらえるよう、教職員一同、全力を尽くします。

s-01 H28新入生入場.jpg  s-02 H28全景.jpg

【新入生入場】                       【国歌斉唱】

s-03 H28入学認定.jpg  s-04 H28校長式辞.jpg

【入学認定】                        【校長式辞】