PTA総会にご参加いただき、ありがとうございました 4月15日

4月15日(金)、授業参観・PTA総会・学年懇談会を開催しました。平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、誠にありがとうございました。

授業参観では、新しい学年、新しい教室で、それぞれの担任が授業を公開させていただきました。保護者の皆様には、生き生きと学習する子どもたちの姿をご覧いただけたでしょうか。どの学級も子どもたちの笑顔を引き出し、友だちとの関わりを前面に出した授業が展開されていたことと思います。中学校の授業といえば、高校受験があることもあり、どうしても教師が一方的に説明するという印象を持たれがちです。しかし、国際化や情報化が進んだ現代社会では、知識を蓄えることだけでなく、パソコン等を使い必要な情報を集めたり、それらを活用したりすること、また、集団の中で自分の考えを分かりやすく伝えたりすることなどの重要性が高まります。これらが、学習指導要領のいう『生きる力』と呼ばれるものです。そこで、本校では、この『生きる力』の育成を目指し、漢字や計算等の基礎基本の習得に努めつつ、S-learningやチューモくんといった本校独自の工夫により、友だちと関わり、学び合う授業づくりを進めます。

授業参観に引き続き行われたPTA総会では、平成28年度の新役員・新理事の皆さんが選出されました。この方々には、貴重な時間を割いて子どもたちのためにご尽力いただきます。1年間、よろしくお願いします。

総会の後、それぞれの会場に分かれて行われた学年懇談会では、各学年の経営方針を中心に、学習や行事等について説明させていただきました。特に、最高学年である3年生では、5月中旬に迫った修学旅行や、高校進学など進路についての説明を行いました。また、学校生活や家庭生活に関して、それぞれの学年に応じた保護者の皆様へのお願いもお知らせしました。子どもたちが健やかに成長していくためには、学校と家庭、そして、地域の連携が欠かせません。今後とも、ご理解、ご協力をよろしくお願いします。

s-01 H28参観①.jpg  s-02 H28参観②.jpg

【授業参観①】                      【授業参観②】

s-03 H28参観③.jpg  s-04 H28参観④.jpg

【授業参観③】                      【授業参観④】