進路について考える ― 第1回進路説明会 ― 6月20日

6月20日(月)の午後、体育館を会場として第1回進路説明会を行いました。なお、この会には、保護者の皆様にも出席をお願いしました。

本校では、進路説明会を6月と11月の年2回行っています。第1回目のこの会は、高等学校の先生方をお招きし、その学校についてのお話を伺うというものでした。生徒や保護者の前に立った高等学校の先生方は、映像を見せながら、各学科での授業の様子や、取得できる資格、学校行事や部活動の様子、卒業後の進学や就職の状況などについて分かりやすく教えてくれました。

生徒たちが高等学校の先生方のお話しを直接聴くことのできる機会は、そうそうあるものではありません。生徒たちが、今回の進路説明会や、夏休み中に行われる各高等学校の体験入学を通して、自分にふさわしい進路先を見つけられるよう期待したいと思います。

【 生徒や保護者を前に、お話しになる高等学校の先生方 】

s-01 渥美農高.jpg  s-02 福江高.jpg