自転車無事故無違反ラリーに参加します! 6月23日

s-参加認定書(赤羽根中).jpg 本校は、田原警察署交通課が庶務を担当する自転車無事故無違反ラリーに、今年も参加します。6月23日(木)に田原警察署で説明会が行われ、参加認定書を受け取ってきました。

ラリー期間は、平成28年6月24日(金)から平成29年1月9日(月)までの200日間です。昨年度のラリー期間は100日間だったので、倍に延びたことになります。でも、参加の趣旨はラリーの達成ではなく、自転車を利用する生徒の交通事故防止の推進にあるので、どの参加校からも異論は出ませんでした。

あと2週間あまりで夏休みになります。夏休みになれば、徒歩通学であった生徒も自転車を使う機会が増えると予想されます。生徒たちの安全確保は、学校はもちろん、家庭や地域、みんなの願いです。夏休みに入るのを前に、生徒たちにこのラリーへの参加を伝え、交通安全意識を高めたいと思います。

ご家庭や地域でも、かけがえのない生徒たちの命を守るため、自転車の利用を含む交通事故防止について声かけをしていただきますようお願いします。