首都東京を体感する2泊3日の思い出旅行 - 修学旅行① - 5月11日~13日

5月11日(水)から2泊3日の行程で、東京・横浜を目的地として修学旅行を行いました。学校で出発式を行う時には雨が降っていましたが、新幹線が東京に近づくにつれて雨は弱まり、雲の間からは薄日がのぞくほどになりました。

本年度の修学旅行のスローガンは、「わぁ ナニコレ!? ときめきっぱなしの3日間 ~in Tokyo~」です。このスローガンには、生徒たちの東京にあるものに驚いたり、感動したり、ときめいたりすることで多くを学び、あわせて、みんなで力を合わせて修学旅行を良い思い出にしようという思いが込められています。

1日目は、東京駅からバスで国会議事堂に向かい、そこを見学した後に、近くにある議員会館で昼食をとりました。修学旅行シーズンということもあり、国会議事堂は、中学生や高校生でいっぱいでした。そのため、実際に国会議事堂内部の見学を始めるのに30分ほどを要しましたが、地元選出の国会議員ご本人が生徒たちを出迎え、国会にまつわるお話をしてくれたので、そんなに待ったという感じはしませんでした。

国会議事堂の見学を終え、生徒たちは東京スカイツリーや浅草の散策を行いました。国会議事堂同様、東京スカイツリーも浅草の仲見世通り周辺も人であふれていましたが、生徒たちは班でまとまり、いろいろな所を見て回ろうと意欲的に行動していました。

1日目は、このようにして首都東京での人の多さを体感した後、生徒たちはバスで宿泊地であるディズニーアンバサダーホテルへと向かいました。

s-01 出発式.jpg  s-02 国会.jpg

【雨の中での出発式】                 【薄日がのぞいた国会議事堂見学】

s-03 スカイツリー①.jpg  s-04 スカイツリー②.jpg

【東京スカイツリー見学①】              【東京スカイツリー見学②】