首都東京を体感する2泊3日の思い出旅行 - 修学旅行② - 5月11日~13日

修学旅行2日目、生徒たちはディズニーアンバサダーホテルでのバイキング形式での朝食の後、班別研修に出かけました。この日は快晴で、生徒たちにとってはとても良い研修日和となりました。その目的地は、上野、築地、お台場、秋葉原、原宿など様々で、生徒たちは、友だちと一緒に立てた計画に従って研修を進めました。午後3時30分までは、しっかり研修してくるようにとの担任の先生の言葉を生徒たちはよく守ったので、東京ディズニーランド入口への集合は、午後4時ぎりぎりになった班がいくつかありました。でも、午後4時を過ぎることなく、全員が入場できたのは、さすがだと思いました。

修学旅行3日目は、ホテルからA組、B組とそれぞれのバスに乗り込み、学級別学習に出かけました。A組は、横浜中華街散策とカップヌードルミュージアムでの体験活動、B組は、お台場、並びに横浜中華街散策と、ラーメン博物館見学という行程でした。昼食は、どちらの学級も横浜中華街でとりましたが、生徒たちはすばらしい食欲を見せました。修学旅行3日目ともなれば、いくら中学生でも旅の疲れが出てくると思っていましたが、生徒たちの食欲は、それをまったく感じさせず、頼もしい限りでした。

この3日間は天候に恵まれ、また、体調を崩す者もなく、ほぼ予定通りの修学旅行となりました。生徒たちにとっては、まさにスローガンで決めた「ときめきっぱなしの3日間」になったのではないかと思っています。

s-01 ホテル朝食.jpg  s-02 班別研修.jpg

【ホテルでの朝食】                    【班別研修】

s-03 ディズニー.jpg  s-04 中華街①.jpg

【東京ディズニーランド入場】              【横浜中華街散策①】