自分の殻を打ち破れ! - 文化祭(午後の部) - 11月10日

文化祭の午後の部は、体育館に会場を移し、全校生徒が集まっての全体会の形で行われました。

体育館には、美術や家庭科、総合的な学習の授業で作られた作品や田原市内の中学生が描いた図工巡回作品、また、午前中に行われたフラワーアレンジ体験講座の作品が展示され、文化祭の雰囲気を盛り上げていました。

午後の部は、まずブラスバンド部の演奏から始まり、英語スピーチや田原市中学生海外交流派遣、2年生職場体験学習の報告がそれに続きました。

そして、それらの次に行われたのが、全校生徒による赤中LIVE「かえ物語を表現しよう」でした。これは、全校生徒がA組、K組、B組、N組の4つの組に分かれ、田原市の名産品を組み込んだ童話劇を衣装や音楽などは使わず、体の動きと声で表現するというものです。A組は「眠れる森の美女」、K組は「金の斧、銀の斧」、B組は「シンデレラ」、N組は「白雪姫」を演じました。どの組の劇も動きや台詞を工夫してあり、実に見応えのあるものになっていました。これらの劇の台本作りから練習までを、すべて3年生が中心となって行いました。まさに、最高学年の仕事と呼ぶにふさわしいものだったと感心させられました。

午後の部の最後を飾ったのは、生徒の自由参加によるA-1グランプリでした。赤中LIVEと違い、A-1グランプリには衣装や音楽などが使われます。今回のA-1グランプリには、1年生から3年生までの7つの個人とチームが参加しました。歌やダンス、ピアノ演奏やお笑いなど個性あふれる演技が発表され、会場は笑いと拍手に包まれました。舞台を見ている生徒達も一生懸命拍手をして演技者を応援しており、本当に良い雰囲気だったと思います。自由な発想で自己表現できるA-1グランプリは、文化祭らしいすばらしい企画です。来年度も、参加者がたくさんいることを期待したいと思います。

さて、文化祭は文化祭実行委員によるエンディングの後、全校生徒で歌を歌って大盛況のうちに閉幕しました。

ここまで文化祭を盛り上げることができたのは、やはり、リーダーとなって企画や運営にあたった生徒会役員や3年生を中心とした文化祭実行委員のおかげだと思います。また、会場に足を運び、生徒達の演技に温かい拍手を送ってくださった大勢の保護者や地域の皆様にも、心から感謝いたします。

s-10-2 ブラス発表.jpg  s-11 海外派遣28.jpg

【ブラスバンド部の演奏】                     【田原市中学生海外交流派遣の報告】

s-12 職場体験28.jpg  s-13 赤中ライブ①.jpg

【2年生職場体験学習の報告】                 【赤中LIVE①】