体の距離は心の距離 - 生徒会主催レクリエーション - 2月27日

2月27日(月)の授業後、武道場で生徒会主催のレクリエーション「アウチリレー」が行われました。この「アウチ」とは、1982年に公開されたアメリカのSF映画「ET」に由来します。映画の中で、地球に取り残された異星人ETが地球の子どもと指の先を合わせて心を通わせる場面が出てきます。その時、ETが使う言葉が「アウチ」であり、映画の解説書では「いつまでも君の心に」という意味をもつと説明されています。

生徒会は、2人で指の先を合わせて「アウチ、アウチ」と言いながら競走するアウチリレーを縦割り班対抗で行おうと考えました。生徒達は、A、K、B、Nの4つの班に分かれて走る順番を決め、競走に臨みました。学年、男女入り乱れての競走に、武道場は、応援や歓声、そして、「アウチ、アウチ」のかけ声で満たされました。結果は、N、A、B、Kの順番で、それぞれの班の代表者は生徒会長から表彰状を受け取りました。短い時間でのレクリエーションでしたが、みんなで楽しむことができました。企画、運営にあたった生徒会役員に感謝したいと思います。

s-01 作戦会議.jpg  s-02 競技①.jpg

【作戦会議】                                 【アウチリレー①】

s-03 競技②.jpg  s-04 表彰式.jpg

【アウチリレー②】                             【表彰式】